Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen.
Öl, Wasser und Saft zugeben und zu einem glatten Teig rühren. Zuletzt den Apfelessig unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform (24 cm) geben und bei 180° Umluft 30-40 Minuten backen. Achtung: Stäbchenprobe machen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig heraus lösen und in drei Böden teilen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Alsan 2-3 Minuten mit dem Mixer aufschlagen und den gesiebten Puderzucker unterrühren.
Die geschmolzene Kuvertüre zugeben und noch mal 2 Minuten kräftig schlagen.
Minuten kühl stellen.
Buttercreme auf die Böden geben, glattstreichen und zusammensetzen.
Torte von außen ebenfalls mit Buttercreme bestreichen.
Mit Marzipan oder Fondant einkleiden und verzieren.
Recipe by Veganilicious by Michaela Marmulla at https://veganilicious.de/fruehlingshafte-schokoladen-buttercreme-torte/