Saftiger Schokoladenkuchen mit Erdnussbutter-Creme (gf)
- 2 Cups glutenfreie Mehlmischung (z.B. von Rewe)
- 1½ Cups Rohrohrzucker
- ⅓ Cup Backkakao
- 3 TL löslicher Kaffee oder Getreidekaffee
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 Cups Reisdrink
- ⅓ Cup neutrales Rapsöl
- 3 TL Apfelessig
- ½ Cup Alsan (vegane Butteralternative)
- ½ Cup Erdnussbutter creamy
- 2 EL Zuckerrübensirup
- 1 Cup Puderzucker, gesiebt
- Trockene Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
- Reisdrink und Rapsöl zufügen und verrühren, sodass keine großen Klumpen im Teig sind.
- Apfelessig unterrühren.
- In eine gefettete Springform (24er oder 26er) geben und bei 175°C im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Alsan in einer kleinen Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Erdnussbutter und Zuckerrübensirup zugeben und ebenfalls verrühren.
- Zum Schluss den gesiebten Puderzucker nach und nach gut unterrühren und die Creme für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Die Erdnussbutter-Creme mit einem Messer "wolkig" auf den abgekühlten Kuchen auftragen.
- Nach Wunsch noch mit etwas geschmolzener Schokolade verzieren.
1 Cup = 250ml
Man kann also auch gut ein Glas oder eine Kaffeetasse mit diesem Inhalt verwenden, wenn man kein Cup-Maß hat.
Recipe by Veganilicious by Michaela Marmulla at https://veganilicious.de/saftiger-schokoladenkuchen-mit-erdnussbutter-creme-gf/
3.3.3077