Saftiger Schokoladenkuchen mit Erdnussbutter-Creme (gf)
 
 
: 12 Stücke
Zutaten
Für den Kuchen
  • 2 Cups glutenfreie Mehlmischung (z.B. von Rewe)
  • 1½ Cups Rohrohrzucker
  • ⅓ Cup Backkakao
  • 3 TL löslicher Kaffee oder Getreidekaffee
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 Cups Reisdrink
  • ⅓ Cup neutrales Rapsöl
  • 3 TL Apfelessig
Für das Frosting
  • ½ Cup Alsan (vegane Butteralternative)
  • ½ Cup Erdnussbutter creamy
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 1 Cup Puderzucker, gesiebt
Zubereitung
  1. Trockene Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Reisdrink und Rapsöl zufügen und verrühren, sodass keine großen Klumpen im Teig sind.
  3. Apfelessig unterrühren.
  4. In eine gefettete Springform (24er oder 26er) geben und bei 175°C im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit Alsan in einer kleinen Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
  6. Erdnussbutter und Zuckerrübensirup zugeben und ebenfalls verrühren.
  7. Zum Schluss den gesiebten Puderzucker nach und nach gut unterrühren und die Creme für ca. 30 Minuten kalt stellen.
  8. Die Erdnussbutter-Creme mit einem Messer "wolkig" auf den abgekühlten Kuchen auftragen.
  9. Nach Wunsch noch mit etwas geschmolzener Schokolade verzieren.
Notizen
1 Cup = 250ml
Man kann also auch gut ein Glas oder eine Kaffeetasse mit diesem Inhalt verwenden, wenn man kein Cup-Maß hat.
Recipe by Veganilicious by Michaela Marmulla at http://veganilicious.de/saftiger-schokoladenkuchen-mit-erdnussbutter-creme-gf/