Extra-vanillige Vanilla Cupcakes
Zutaten
- 1 Cup 250 ml) Pflanzenmilch
- * 1 TL Apfelessig
- * ⅓ Cup Rapsöl
- * 1¼ Cup Mehl
- * 1 TL Speisestärke
- * ½ TL Backpulver
- * ½ TL Natron
- * ¾ Cup Zucker
- * 1 TL gemahlene Vanille
- * 1 kräftige Prise Salz
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 400 ml Pflanzenmilch
- * 5 EL Zucker
- * 1 TL gemahlene Vanille
- * 200g Alsan (Pflanzenmargarine)
- * ½ - ¾ Cup Puderzucker (je nach gewünschtem Süßegrad)
Zubereitung
- Apfelessig und Pflanzenmilch vermischen und ein paar Minuten gerinnen lassen, dann das Öl zufügen.
- Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und die Milch-Essig-Öl-Mischung unterrühren.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) etwa 18-20 Minuten backen. -> Unbedingt frühzeitig eine "Stäbchenprobe" machen, denn jeder Ofen heizt anders.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vanillepudding nach Anleitung kochen und abkühlen lassen.
- Pudding löffelweise unter die "Butter" (Alsan) rühren bis eine gleichmäßige Creme entsteht. Gemahlene Vanille und Puderzucker unterrühren und die Creme mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Aus den Cupcakes jeweils ein kleines, kegelförmiges Stück herausschneiden, den "Deckel" abschneiden und zur Seite legen.
- Mit einem Spritzbeutel Creme in das Loch spritzen, den Deckel auflegen und Creme auf den Cupcake spritzen.
- Mit Zuckerperlen oder ähnlichem nach Wunsch garnieren.
Portionen: 12